Oficina de Escuelas Particulares

 

Avisos de Privacidad

Aviso de Privacidad de la Oficina de Escuelas Particulares

Los datos personales recabados serán incorporados, tratados y protegidos en el sistema de datos personales de Incorporación de escuelas particulares para impartir educación preescolar, primaria, secundaria general o secundaria técnica, en el sistema de plantilla de personal docente de escuelas particulares de los niveles de educación preescolar, primaria, secundaria general o secundaria técnica y en el sistema de becas para alumnos que estudian en las escuelas particulares de los niveles de educación preescolar, primaria, secundaria general o secundaria técnica incorporadas a SEIEM; lo cual tiene su fundamento en los Acuerdos Específicos por los que se establecen los trámites y procedimientos relacionados con la autorización a particulares para impartir educación preescolar, primaria, secundaria general y secundaria técnica en el subsistema educativo federalizado, cuya finalidad es regular y controlar la ejecución de los procedimientos inherentes al funcionamiento de las escuelas particulares de los niveles referidos; tratamiento y protección de datos personales que deberá apegarse a lo dispuesto por la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de México (en lo subsecuente y para efectos del presente aviso, se denominará como Ley), a cargo de la Unidad de Asuntos Jurídicos, dependiente de Servicios Educativos Integrados al Estado de México (SEIEM).

Con el propósito de que usted pueda identificar el tratamiento de sus datos personales y el modo en que se interrelaciona la información registrada, se le informa lo siguiente:

Se considera titular de los datos personales a los propietarios y representantes legales de las escuelas particulares; a los directivos, docentes, personal administrativo y de intendencia que integran la plantilla de personal de cada escuela particular y a los padres de familia y alumnos de escuelas particulares incorporadas a SEIEM que solicitan una beca, quien a través de los sistemas electrónicos antes mencionados, y los documentos comprobatorios acta de nacimiento, CURP, identificación oficial, cédula profesional, boleta de calificaciones, comprobante de ingresos y título profesional, de los cuales se conserva una copia simple: proporcionan su nombre, curp, número de cédula profesional, calificación del ciclo escolar anterior, montos percibidos por el padre o tutor, información que debe ser tratada por disposición expresa en Ley y/o por contar con su consentimiento tácito, el cual se entiende otorgado a través de su solicitud de incorporación, actualización de plantilla y solicitud de becas mediante los sistemas electrónicos correspondientes.

En ese entendido, al no manifestar su oposición en este acto, se entiende que existe consentimiento para el tratamiento de los datos personales listados, en los términos citados en este aviso de privacidad.

De los datos mencionados con anterioridad, los consistentes en información de salud física o mental, se consideran como sensibles, debido a que si son expuestos afectan la esfera íntima de su titular o cuya utilización indebida puede dar origen a discriminación, los cuales solamente pueden ser tratados por autorización expresa de su parte en términos del artículo 10 de la Ley, consentimiento que le fue solicitado a través del proceso de solicitud de beca.

Así mismo, resulta importante mencionar que sus datos personales se consideran información confidencial, de conformidad con lo dispuesto por el artículo 25 fracción I de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública, con excepción de los siguientes: nombre de los propietarios de escuelas particulares, nombre del representante legal de la sociedad o asociación civil de las escuelas particulares incorporadas, teléfonos y domicilios de las escuelas particulares, en virtud de que constituye información susceptible de ser publicada y difundida, por formar parte de las escuelas particulares incorporadas a SEIEM que están vigentes cada ciclo escolar. Del mismo modo, usted podrá autorizar en cualquier momento la publicidad y difusión de los datos personales que se consideran confidenciales, incluyendo los sensibles, lo que deberá constar de manera escrita, expresa e inequívoca.

La entrega de los datos personales consistentes en: nombre, curp, cédula profesional, domicilio y formación profesional, de propietarios y representantes legales, directivos, docentes, administrativos y de intendencia para los procesos de incorporación y plantilla de personal, así como nombre y calificación del alumno, nombre del padre de familia y sus percepciones salariales es obligatoria, con sustento en los Acuerdos Específicos por el que se establecen los trámites y procedimientos relacionados con la autorización a particulares para impartir educación preescolar, primaria, secundaria general y secundaria técnica en el subsistema educativo federalizado; la negativa a proporcionar dicha información produce como consecuencia, no llevar a cabo cuales quiera de los procesos referidos.

Los datos personales del sistema de becas consistentes en: nombre de los alumnos que solicitan beca, curp, domicilio, teléfono e ingresos de los padres de familia, serán transmitidos con la siguiente periodicidad: será anual ante la Secretaría de Educación del Gobierno del Estado de México y forman parte del Sistema de becas y se entregan a de un archivo concentrador de la información denominado “metadatos”. Usted otorgó el consentimiento expreso para su transmisión a través de la aceptación del aviso de privacidad. Fuera de estos supuestos, o de las excepciones previstas por el artículo 21 de la Ley, sus datos no podrán ser transmitidos o difundidos a persona alguna. Se le informa que no se consideran transmisiones las efectuadas entre el responsable y el encargado de los datos personales y las realizadas entre unidades administrativas adscritas al mismo sujeto obligado en el ejercicio de sus atribuciones. Resulta importante que usted considere que al brindar su consentimiento para la transmisión de los datos personales a las entidades a las que se hizo referencia, dicha información será tratada en un sistema de datos personales diverso al cual hace referencia el presente aviso de privacidad, por lo que se le sugiere consultar el aviso de privacidad que corresponda al sistema de datos personales en posesión del destinatario.

Se hace de su conocimiento que el periodo de conservación de los datos personales será: para el sistema de incorporación y plantilla docente se conservan un periodo de hasta 5 años; respecto a los datos en el sistema de becas tiene una duración de cuatro meses, una vez concluido ese periodo, se procederá a lo siguiente:

Información susceptible de cancelación o destrucción: nombre del alumno y padre de familia, curp del alumno, domicilio, teléfono, formación profesional e ingresos de los padres de familia.

De conformidad con el programa de depuración del Sistema de Datos Personales, se seleccionará la información que de conformidad con el presente aviso debe ser cancelada o destruida, por lo que se procederá a llevar a cabo su bloqueo por el lapso de tres meses, después del cual, en caso de resultar procedente, se efectuará su eliminación.

Información susceptible de conservación para fines estadísticos: nombre de propietarios, plantilla del personal docente, administrativo e intendencia la cual contiene su curp y en su caso numero de cedula profesional.

De conformidad con el programa de depuración del Sistema de Datos Personales, se seleccionará la información susceptible de ser conservada para fines estadísticos, se llevará a cabo su bloqueo por el periodo de tres meses, y, en caso de ser procedente, la información se someterá a un procedimiento de disociación (mediante el cual los datos personales no pueden asociarse al titular, ni permitir por su estructura, contenido o grado de desagregación, la identificación individual del mismo).

Se le informa que cuenta con la posibilidad de ejercer en el Sistema de Datos Personales los siguientes derechos: acceso (derecho a solicitar y ser informado sobre datos personales que estén en posesión del sujeto obligado, el origen de dichos datos, el tratamiento del cual sean objeto, las cesiones realizadas o que se pretendan realizar, así como a tener acceso al aviso de privacidad al que está sujeto el tratamiento, en los términos previstos en la ley), rectificación (cuando sean inexactos, incompletos, inadecuados o excesivos, siempre que sea posible y no exija esfuerzos desproporcionados), cancelación (cuando se dé un tratamiento a los datos personales en contravención a lo dispuesto por la Ley, o los datos personales hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de la finalidad o finalidades de la base de datos previstas en las disposiciones aplicables o en el aviso de privacidad, con las excepciones de la Ley de la materia), y, oposición (cuando existan motivos fundados para ello y la Ley no disponga lo contrario, en el supuesto en que los datos se hubiesen recabado sin su consentimiento); los cuales se podrán hacer valer a través del Sistema de Acceso a la Información Mexiquense (SAIMEX, www.saimex.org.mx), o, en la forma que más le convenga al titular, ya sea de manera escrita o verbal, directamente o a través de apoderado o representante legal, por correo certificado o servicio de mensajería, ante la Unidad de Modernización para la Calidad del Servicio ubicada en AV. PRIMERO DE MAYO N° 801, COL. REFORMA Y FERROCARRILES NACIONALES, TOLUCA, MÉXICO. Teléfono: 7222652518 , correo: seiem@itaipem.org.mx, horario de atención: 9:00 - 18:00 hrs.

Usted puede revocar en cualquier momento el consentimiento que, en su caso hubiera otorgado para el tratamiento de sus datos personales, sin que se le atribuya a la revocación efectos retroactivos. Sin embargo, es importante considerar que no en todos los casos se podrá atender y/o concluir dicha solicitud de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o administrativa sea necesario continuar tratando sus datos personales; en ese orden de ideas, la revocación solamente resulta procedente, cuando el tratamiento de datos personales requiere consentimiento de su titular. Aunado a ello debe considerar que esta acción puede ocasionar que no se le siga prestando el servicio solicitado o concluya el trámite que hubiera sido iniciado, debido a que la revocación en el tratamiento de los datos personales, se podrá entender como desistimiento expreso en el procedimiento iniciado.

Para solicitar la revocación de sus datos personales deberá ingresar un escrito libre, dirigido ante el Responsable del Sistema de Datos, en el cual indique lo siguiente:

  • Nombre completo.
  • Sistema de Datos Personales en el cual obra la información respectiva.
  • Datos personales sobre los cuales se solicita la revocación.
  • Manifestación de que conoce las consecuencias que conlleva la revocación y que las asume a su entero perjuicio.
  • Firma autógrafa o huella digital.

Una vez ingresado el escrito, deberá comparecer personalmente ante la Unidad de Información que corresponda en el plazo de tres días hábiles siguientes a su presentación, a efecto de que le sean explicadas las consecuencias de la revocación y se ratifique su voluntad para llevar a cabo dicho acto, momento en el cual, en caso de ser procedente, se procederá a su bloqueo por el periodo de tres meses y su posterior cancelación.

Dada la naturaleza en el tratamiento de los datos personales, no se advierte la existencia de alguna opción o medio para limitar el uso o divulgación de sus datos, sin embargo, en caso de que usted considere que resulte viable implementar alguno, por favor hágalo del conocimiento del responsable del sistema de datos personales para su valoración.

El presente aviso de privacidad de fecha de noviembre de 2014, podrá sufrir cambios y modificaciones, por lo cual, en caso de requerir consultar el aviso vigente, se le sugiere dirigirse a la página de internet siguiente www.seiem.gob.mx, sitio desde el cual podrá consultar e imprimir el aviso de privacidad que corresponda.

Se hace de su conocimiento que el Responsable del Sistema de Datos Personales es el titular de la Unidad de Asuntos Jurídicos, persona que podrá ser localizada en el domicilio Av. Agripín García Estrada No. 1306, Santa Cruz Azcapotzaltongo, Toluca, Estado de México, C.P. 50030, a través del teléfono (01 722) 279 77 00 Exts. 7528, 7530, 7513 y 7515.

Finalmente, se le comunica que podrá dirigirse al Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios, donde recibirá asesoría sobre los derechos que tutela la Ley, al teléfono: 01 722 226 19 80; correo electrónico infoem@infoem.org.mx y en su caso, presentar denuncia por violación en las disposiciones contenidas en el aviso de privacidad o a la normatividad que rige la materia.